标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业新闻 » 正文

凤凰涅槃,日产从换标开始

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-07-21   来源:www.vqunkong.com   作者:车商融   浏览次数:733
二手车讯】:日产ARIYA近日,日产汽车在横滨低调发布了全新电动车日产ARIYA,该车悬挂了全新LOGO,传说已久的换标一事被坐实。

日产ARIYA

近日,日产汽车在横滨低调发布了全新电动车日产ARIYA,该车悬挂了全新LOGO,传说已久的换标一事被坐实。

日产汽车全新logo

于消费者而言,换标不过是刷新了品牌辨识度。但内行看门道,它总是代表着企业的重大策略调整。毕竟日产汽车上一次换标,还要追溯到2003年。

因此,换标不是目的,是方法。它预示着日产汽车将在全球市场拉开“浴火重生”的帷幕。

企业经营深陷泥潭

今年5月,在日产汽车公布的2019财年营业额报告显示,公司2019年财年净亏高达6710亿日元,为公司二十年来最大亏损。就巨额亏损一事,日产高层公开向资金投入者表示道歉,并宣布停止分红,这也是10年来初次停止分红。

今年的状况同样不乐观,近期日产汽车公布了2020财年第一财季财报。数据显示,日产汽车在上述时间内总营收为1.1741万亿日元,同比下滑50.5%;而净亏损达到了2856亿日元。这是日产汽车11年来初次在第一财季中出现亏损。

显然,日产汽车的经营情况已降至21世纪以来最糟糕的境地。也难怪今年股东大会上,有股东直言日产汽车对将来缺少远见,远不如“两田”。

市场遇冷,后院失火,日产内外交困

日产汽车走到如此的困境,外部市场冲击和内部人事地震,使其内忧外患。

外部销售量下跌

先看去年的数据,日产汽车2019全年销售量517.6万辆,同比下跌8.4%。其中国内市场微跌1.1%,日本下跌近8%、美国下跌近10%、欧洲下跌超越17%。

今年疫情席卷全球,汽车行业雪上加霜。4-6月日产全球销售64.3万辆,同比下滑高达47.7%。其中日本下滑33.7%,美国市场的下跌更为夸张,跌幅近50%。

内部人事地震

2018年11月19日下午,前雷诺日产三菱网盟董事长卡洛斯•戈恩乘坐的班机降落在东京羽田机场,刚下飞机就迎上来两位日本人,亮出东京地方检察院特别搜查本部的身份后,将其带走。而罪名是什么原因,是涉嫌偷税,检举方正是日产汽车内部。

戈恩丑闻后,日产汽车经历了动荡时刻,两年内,日产汽车CEO的地方更迭不断,从换卡洛斯戈恩到西川广人再到内田诚。今年初,戈恩从日本逃走事件,第三将日产的不少问题暴露在聚光灯下。

而动荡不仅在管理层,日产汽车原计划于今年12月关闭的西班牙巴塞罗那工厂遭到了工厂工人的强烈抵制,面临失业的工人甚至使用放火燃烧汽车轮胎并高呼“战争”口号的形式以示抗议。

巴塞罗那工厂工人抗议

“大家需要承认失败,并采取纠正手段”

这句话源于日产汽车CEO内田诚在股东大会上的发言,之所以有如此的表述,是由于日产高层觉得,日产的经营情况降低是此前戈恩掌权年代盲目扩张的结果。不只产能过剩,还让品牌遭到了影响。

日产汽车CEO内田诚

面对困境,日产汽车已积极考虑应付之法,包括将全球产能从720万台削减到600万台;削减3000亿日元固定成本;缩减商品线,全球商品由从69个型号降低到少于55个型号,与一系列汽车行业容易见到的降本增效手段。

黑暗中的光明:国内市场

疫情影响也好,扩张失误也罢,外部环境的影响对每个细分市场都是公平的。日产汽车现在在全球市场的要紧支撑点,落在了国内市场的肩上。

可喜的是,日本和北美市场的颓势并没在国内市场上演,2020财年第一季度,日产汽车在华销售额同比增长约4%,市场份额增加了0.5个百分点,达到6.2%。日产1~6月在中国区域销售量达到了59.6万辆,是日产汽车表现最好的单一市场。

变化也是极剧的,往年国内市场占日产汽车全球份额大概在30%左右,而2020财年第一季度的销售量数据显示,这一份额占比已高达60%!

捷报连连,国内市场的增长还在继续。

上周,在一场媒体交流会上,东风日产宣布其7月单月销售量破纪录,达到9.5万台,同比增长14%,为史上最好7月销售量,市场占有率也同步增长,达到11.7%。东风日产已连续4个月销售量上涨,累计销售量超越54万。

品牌焕新,欲浴火重生

初民看奇迹,末人看虚无。相比过去几十年,全球汽车行业已处在一个要紧转折点上。于外于内,日产汽车都需要一次强有力的改革。于是,日产汽车品牌焕新计划呼之欲出。

在日产汽车品牌焕新的整个大框架下,换标只是全新产品牌形象的一个开端,将来日产汽车还将在全新态度、全新技术、全新品三个维度诠释品牌焕新的意义。

这其中不只有此前已见识到的,代表传统技术改革的VC-Turbo可变压缩比内燃机技术,还有刚刚亮相的纯电动旗舰ARIYA,与将来将和消费者见面的代表革新型先进技术的“日产智行”。

浴火重生,一个崭新的日产汽车或将走向台前。而大家有理由相信,国内市场将成为日产汽车全球复苏的要紧推进力。

凤凰涅槃,期待日产在中国展翅。

云堆汽车

版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/202107/21/7237.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
日产ARIYA近日,日产汽车在横滨低调发布了全新电动车日产ARIYA,该车悬挂了全新LOGO,传说已久的换标一事被坐实。