标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 养车用车 » 正文

为减少交通事故,国家强制性发布轮胎气压监测系统

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-18   来源:www.yuncong.vip   作者:车商融   浏览次数:654
二手车讯】:据车商融知道的消息显示,每年发生在中国交通事故中,约有30%是因轮胎气压过低致使摩擦过热爆炸、或因轮胎气压过高直接引起爆炸,而高速公路交通事故由轮胎气压问题引起的比率高达50%。

车商融知道的消息显示,每年发生在中国交通事故中,约有30%是因轮胎气压过低致使摩擦过热爆炸、或因轮胎气压过高直接引起爆炸,而高速公路交通事故由轮胎气压问题引起的比率高达50%。因此,国家有关部门早在2013年初就开始着手拟定车胎重压监测系统的强制性国家标准。

为减少交通事故,国家强制性发布轮胎气压监测系统

2016年9月27日,全国汽车标准化技术委员会汽车电子与电磁兼容分标委在北京召开了审查会,重点审查了轮胎气压监测系统、电磁兼容、功能安全等要紧标准,敲定了《乘汽车使用胎压监测系统的性能需要和试验办法》(GB26149)的国家强制性标准。这也意味着不久后,中国境内市场销售的汽车将需要搭载胎压监测系统。

而依据有关专家估算,2015年,国内汽油消耗量1.14亿吨。假如仅维持乘汽车使用轮胎气压正常,每年就可节省汽油消耗101万吨,节省燃油成本76亿元。按乘汽车使用保有量每年平均增长8%,节省的能源也会相应增长。所以从汽车安全和节能减排层面来讲,TPMS应与安全气囊、ABS一样作为汽车的三大标配系统。

近些年来得益于中国汽车产业的蓬勃进步,愈加多的整车厂将中端车型前装TPMS,而在汽车服务行业范围TPMS的后装率也呈上升趋势。但因为缺少强制性国家标准的需要,国内市场的TPMS应用状况并不乐观。

2013年国家标准委下达《乘汽车使用胎压监测系统的性能需要和试验办法》国家标准项目后,工业和信息化部即组织中国汽车技术研究中心等单位牵头成立了标准起草工作组,召开多次工作组会议、行业技术交流会进行研究讨论,并在研究拟定过程中拓展了多轮验证试验和对比研究。该项标准在拟定过程中坚持公开、公平、公正的原则,严格遵循强制性标准制修订程序,广泛征求和听取社会各方建议,加大与各有关方的交流与协调,确保了标准的技术先进性和科学合理性。

考虑国内TPMS技术进步和商品应用状况,结合多轮试验验证结果,新修订标准针对TPMS商品提出了其应满足的基本安全需要,适用范围不限定于原标准中基于轮胎气压监测模块的商品,在满足安全性的同时增强了包容性;同时明确了强制安装的需要,推进汽车安全节能技术水平提高;进一步健全了商品技术标准,提出现在世界上最严格的强制性技术需要《乘汽车使用胎压监测系统的性能需要和试验办法》。

车商融表示,该项标准的发布推行,将对健全国内汽车电气电子标准体系、引导TPMS商品技术进步、规范国内TPMS商品用具备积极意义,也将大力推进汽车技术提高和竞价应用,进一步提升国内道路交通安全和节能环保水平。

汽车维修保养常识系列之汽车轮胎保养

购买二手车要内外兼顾 辨里程表真假看汽车轮胎

为减少交通事故,国家强制性发布轮胎气压监测系统

车商融——

版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/201610/18/7140.html)
 
关键词: 胎压监测 汽车胎压
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
据车商融知道的消息显示,每年发生在中国交通事故中,约有30%是因轮胎气压过低致使摩擦过热爆炸、或因轮胎气压过高直接引起爆炸,而高速公路交通事故由轮胎气压问题引起的比率高达50%。